Cara Membuat Angka Random Dengan Fungsi Rand di PHP

tutorial belajar PHP untuk pemula

Pada artikel ini kita akan membahas Cara Membuat Angka Random Dengan Fungsi Rand di PHP

Saya akan menjelaskan sedikit fungsi PHP, yaitu fungsi rand() . Fungsi ini digunakan untuk melakukan random terhadap bilangan integer. Bentuk umumnya adalah int rand ( [int $min, int $max] )

fungsi ini membutuhkan 2 parameter yaitu nilai minimal angka yang akan dirandom dan nilai maksimal angka yang akan dirandom.

Contoh penggunaannya :

contoh yang sudah jadi, bisa dilihat di sini
coba deh refresh halaman webnya, pasti hasilnya beda-beda tuh.

Pengembangan

nah dari contoh di atas kita bisa kembangkan lagi, yaitu dengan membuat 2 form inputan untuk memasukkan nilai minimum dan nilai maksimum.

Angka random baru akan keluar jika kita mengklik tombol.

PHPMasukkan nilai minimum :

[php]

<input type="text" name="min" /> Masukkan nilai maksimum :
<input type="text" name="max" />

//kalo tombol diklik
if(isset($_POST[‘tblRandom’])){
//ambil inputan
$nilaimin = $_POST[‘min’];
$nilaimax = $_POST[‘max’];
//random angka
$angkarandom = rand($nilaimin,$nilaimax);
//tampilkan ke layar
echo "Angka yang dihasilkan dari pengacakan angka antara <strong>$nilaimin</strong> dan <strong>$nilaimax</strong> adalah <strong>$angkarandom</strong>";
}
?&gt;123456789101112131415Masukkan nilai minimum:<input type="text"name="min"/>Masukkan nilai maksimum:<input type="text"name="max"/>
//kalo tombol diklik
if(isset($_POST[‘tblRandom’])){
//ambil inputan
$nilaimin=$_POST[‘min’];$nilaimax=$_POST[‘max’];
//random angka
$angkarandom=rand($nilaimin,$nilaimax);
//tampilkan ke layar
echo"Angka yang dihasilkan dari pengacakan angka antara <strong>$nilaimin</strong> dan <strong>$nilaimax</strong> adalah <strong>$angkarandom</strong>";}?&gt;

[/php]

contoh yang sudah jadi bisa dilihat di sini

sekian dulu materi belajar php kali ini. kalo ada yang gak ngerti syntaknya, tanya aja di kolom komentar. Kalo ada yang belum tahu apa itu PHP, coba deh cari baca materi hello world duluTagged with: belajar php • Membuat Angka Random Dengan Fungsi Rand di PHP • random bilangan • tutorial php pemula


Butuh jasa pembuatan website di Makassar? kontak kami. Jasa Pembuatan Aplikasi Android, Jasa SEO dan SEM, SMM, Internet Marketing Agency, Social Media Strategist Makassar, Pembuatan Logo, Konten, Video, Maskot dan Instalasi jaringan ataupun mikrotik bisa kami lakukan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *